欢迎访问湘西纪检网!

呼之欲出的监察官须有三“硬气”

【 作者: 刘红       发布时间:2017-11-07          来源:永顺县纪委 】

  十二届全国人大常委会第三十次会议4日下午表决通过全国人大常委会关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定。(来源于新华网)这一重磅信息的发布标志着监察委的试点工作在全国铺开,监察官呼之欲出。 

  从刚发布的信息可以看出,几乎所有试点地区的监察对象都翻了一番,这是因为监察体制改革后,试点地区将监察对象扩展到试点方案确定的六大类,即:第一,国家公务员法所规定的国家公职人员;第二,由法律授权,或者由政府委托来行使公共事务职权的公务人员;第三,国有企业的管理人员;第四,公办的教育、科研、文化、医疗、体育事业单位的管理人员;第五,群众自治组织中的管理人员;第六,其他依法行使公共职务的人员。可以看出,监察委员会实现了对所有形式公权力的公职人员监察全覆盖,旨在做到哪里有公权力,哪里就有监督。 

  国家监察体制改革是全面从严治党、实现党内监督与人民监督有机结合的需要。面对如此大范围的监察面积,呼之欲出的监察官就必须一干到底,具备三“硬气”: 

  “硬”须脚硬。党员干部必须要以身作者,少一些纸上谈兵,多一些务实求真,要有骨气,活得光明磊落,决不为个人私利去拍马屁、找靠山,当无耻谄媚之徒。净化“朋友圈”,管好“身边人”,过好金钱关、物质关、权力关、亲情关、美色关,清清白白为官,实实在在做人。 

  “硬”须口硬。领导干部必须要时刻保持高度警惕,心存敬畏,就要敢提意见,敢揭露矛盾,不掖掖藏藏,不唯唯诺诺。始终坚持公心处事、正派做人,制度面前不退让,原则面前不讲价,这样才能让组织放心,让领导信任,让群众满意。 

  “硬”须心硬。心硬是为官最难也最重要的。心硬,就要心如铁石,不论什么样的诱惑都不能起贪念。心硬,还表现在拒贿态度要强硬,严词拒绝,毫不犹豫,决不模棱两可,态度暧昧,给人以可乘之机。一些官员往往就是因为“心太软”,架不住别人花言巧语,再三相劝,于是半推半就收了不义之财。从此便一发不可收,来者不拒,多多益善,甚至主动索要,乃至最后走上不归路。 

  即将走马上任的监察官,应时刻“干”字当头,硬气干事、硬气为人、硬气处事,要敢想敢做敢当,牢固树立责任重于泰山的意识,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,用攻坚克难的精神、廉洁自律的作风、担当负责的态度,恪尽职守、脚踏实地地做好每一件事情。 

   

下一篇
友情链接