欢迎访问湘西纪检网!

刀刃向内严防“灯下黑”

【 作者: 刘 红       发布时间:2017-11-07          来源:永顺县纪委 】

  湖南省纪委正厅级干部李政科涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。(摘自三湘风纪)十九大刚闭幕不久,这一重磅消息一经发布可谓举国哗然,无异于是湖南省纪委对十九大精神的迅速落实与一刻不停歇正风肃纪的坚强表态。 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移‘打虎’‘拍蝇’‘猎狐’……”“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑……”从蒋益民到李政科,接连两日发布的重磅信息,充分体现出湖南在推进全面从严治党向纵深发展的过程中坚持无禁区、全覆盖、零容忍的态度。 

  执纪是否内外一致,关键看有没有动真格。湖南省纪委坚决查处省纪委正厅级干部李政科的“刀刃向内”式自我监督检查不仅彰显着纪检人以“壮士断腕”的决心“刮骨疗毒”,更加说明纪检机关不是保险箱,对诱惑不具备免疫力。纪检监察干部权力大、责任大,是腐败分子围猎的重点,一念之差就会铸成千古恨,一步之失就会跌进陷阱里。 

  十九大报告强调,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。纪检监察干部承担着维护党纪的重要职责,干的就是“打铁”的活儿,自身更要过硬。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,充分体现出党对纪检监察机关的政治要求。执纪者违纪,就犹如监守自盗,性质极其恶劣。李政科就再次说明没有站在党纪国法之外的党员。只要违犯法纪,必将严惩不贷。 

  己不正,焉能正人?正人先正己。党的十九大报告中指出:全面从严治党永远在路上。必然要求打铁人本身要更有担当、更加忠诚、更具能力。纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也不具有天然的“免疫力”,监督执纪问责的过程,同其他权力行使过程一样,存在不少责任关键点和廉政风险点,因此,以更细密的制度来规范执纪行为全过程,是更重要的自我监督。唯有把制度的篱笆一步步扎紧,纪检部门方能承载起党和人民的重托。 

  全面从严治党永远在路上,纪检监察机关自身建设同样永远在路上。作为纪检监察干部,必须要学懂弄通做实十九大报告精神,保持干净廉洁,模范遵守党章党规党纪,认真践行“三严三实”,严格遵守中央八项规定、廉洁自律准则等有关规定。事实再次说明,唯有驰而不息地坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,才能形成反腐败高压态势,才能夺取反腐败斗争的胜利,才能换来海晏河清、朗朗乾坤。 

   

下一篇
友情链接