欢迎访问湘西纪检网!

扼住干预纪检监察之手

【 作者: 石芳林       发布时间:2017-10-12          来源:永顺县纪委 】

 201541日,钟世坚因严重违反政治规矩和审查纪律、干预案件、违反保密纪律,向被审查人泄露案情等严重违纪问题接受组织调查,721日,钟世坚受到开除党籍、行政开除处分。2015年,中央纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华被立案审查,其多项违纪行为中最为突出、最为恶劣的问题也是将工作秘密拿来做交易,故意泄露案情。在监督执纪问责过程中,领导干部干预纪检监察工作,并不是新问题,以上的案例也不是个例,一些党员领导干部通过递条子、开会传达、打听案情、过问案件、说情干预等各种形式干预纪检监察,针对这一积弊,各级纪检监察部门虽然不断建章立制、三令五申,但是在实际操作过程中,对领导干部过问案件的情况做了哪些登记,向多少人发出了多少警示,几无所知。

 干预纪检监察的背后,常常伴随着人情、利益或权利的影响。纪检监察干部作为预防干预纪检监察行为的第一道防线,加强自身的思想认识,增强做好廉洁勤政工作的自觉性和责任感,认真履行工作职责至关重要。在工作过程中,纪检监察干部要牢记党的纪律和规矩,守住纪律底线,时时刻刻以纪律为准绳,不论关系的亲疏、职位的高低、阻力的大小,在监督执纪问责过程中都要一碗水端平,落实好全面从严治党。在遇到有干预纪检监察的行为时,要有胆量、有骨气、有底气说‘不’,对干预纪检监察的行为实行登记制度,对打听案情、过问案件、说情干预等过问干预纪检监察工作的行为予以拒绝,并全面、如实记录和报告,填写《过问干预情况报告表》,做到全程留痕,有据可查,这样,对那些干预纪检监察的领导干部起到震慑作用,对纪检监察人员也是一种保护。 

 预防干预纪检监察行为也不只是纪检监察干部的事,除了加强对纪检监察干部的要求,各级领导干部也必须落实好主体责任,既不能做甩手掌柜,也不能“护犊子”“捂盖子”,以各种借口插手干预纪检监察机关工作,而要对发现的问题早处理、早改正,从源头上解决干预纪检监察的行为。加大对政府部门及国家工作人员的监督力度也是预防干预纪检监察行为发生的关键,着力在公开上下力气,设立公开栏和利用网络、电视等进行公开,完善党内监督,拓展党外监督途径,细化监督管理程序,使监督机制系统化、常态化、体制化,让暗箱操作没有空间,打听干预没有可能。(永顺县纪委 石芳林 

   

下一篇
友情链接