欢迎访问湘西纪检网!

“天网行动”唤醒腐败分子的“出逃梦”

【 作者:       发布时间:2017-10-10          来源:永顺县发改局纪检组 】

 

 2017年10月8日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹指导下,经云南省追逃办、省人民检察院扎实工作,成功规劝“百名红通人员”第27号郭欣回国投案。目前,“百名红通人员”已到案47人。(中央纪委监察部网站 2017年10月8日) 

 这一消息发出后,随即引起了广泛关注。各大网站及新兴媒体争相转载,社会各界好评不断,街坊市民对此举大加赞赏。曾经的“裸官”或逃逸在外的涉案人员得到了应有的惩罚。 

 天网行动让人们看到了反腐的彻底性,逍遥法外的官员再也没有藏身之地。在科学技术如此先进、国际合作日益密切、经济实力优势明显、反腐力度不断强化的时代,在“地球村”查办案件已不再是难事,外逃官员及外逃涉案人员的黄粱美梦终将破灭。 

 “锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”习近平同志在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话指出我们要严惩腐败分子,加强追逃追赃工作,坚持“有腐必惩、有贪必肃”。这表明了我们党对腐败问题的鲜明态度,旨在让正风反腐给老百姓带来更多获得感,彰显了我们党深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心。 

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就反腐败国际追逃追赃工作作出重大战略部署,追逃追赃成为全面从严治党和反腐败斗争的重要一环,为反腐败斗争形成压倒性态势发挥了重要作用。目前,中国已经形成了较为成熟的的国际合作模式,反腐败国际追逃追赃平台已成功搭建,各方承诺“通过引渡、司法协助、追回腐败所得等手段”消除腐败,外逃贪官的生存空间越来越逼仄。中央纪委建立的“党和国家工作人员外逃信息管理系统”,中央国家机关、各省区市可通过此系统24小时及时报告外逃人员信息。“天网行动”在追逃追赃方面实现了战斗力的升级,力度空前。 

 时下的反腐工作,上打“老虎”、下打“苍蝇”,反得到位,反得彻底,在肃清领导干部内部环境的同时,将矛头直指逃之海外的涉案人员,形成一个让腐败官员害怕、为之胆战心惊的制度。天网行动一经启动,在短短一周左右的时间内就收到明显成效,着实让人为之称快。 

 “天网行动”向腐败分子发出断其后路的强烈信号,形成了强大的震慑效果。此举再次体现了中央反腐态度之坚决,举措之实在,“除恶”之彻底。这样的雷霆手段,腐败分子无论逃到哪里,再也没有立锥之地。我们完全有理由相信,“天网行动”一定可以唤醒腐败分子的“出逃梦”,让腐败分子不能再继续躲进国外“避罪天堂”,逍遥法外。(永顺县发改局纪检组  邓超   

    

   

下一篇
友情链接