欢迎访问湘西纪检网!

节日不廉必有劫

【 作者: 杨建成       发布时间:2017-09-27          来源:泸溪县纪委 】

 中秋国庆即将携手而至,节点“四风”问题又成当下热门话题,中央纪委监察部网站日前开通监督举报专区,接受节日期间违反中央“八项规定”精神的举报,近期更是通过中国纪检监察报等主流媒体点名道姓曝光多起“四风”问题典型案例。 

 不让“节日”成“劫日”。针对少数党员干部心存侥幸,在反“四风”高压的态势下不收手、不收敛,大肆收受节日“腐利”问题。各级纪委坚持问题导向,逢节必令,紧扣“关键节点”,瞪牢“关键少数”,做到警示在先,让廉洁过节成为一种习惯,护航廉洁过节。 

 节日不廉必有劫。历数近年来在反腐中落马的官员,几乎都是从过年过节收受礼物礼金开始的,最后发展到无法收手,走向了审判席,成为阶下囚,让节日成为自己实实在的“劫日”。要真正实现节日实现风清气正,让“利尚往来”在节日不再反弹,各级纪委必须动真碰硬,大力压缩贪腐的生存空间,一旦发现,必须点名道姓曝光,形成了强大震慑,让一些想借节日谋取一点“腐利”的官员行有所止。 

 试想,如果从小事抓起、小处着手,常提醒、常警示,同时,按照“开门搞活动”的要求,将专门监督、舆论监督、社会监督和群众监督结合起来,将监督的综合效应发挥出来,织密监督网络,不让小事成大事,小患成大疾,也就不可能养痈为患,让某些少数官员不至于在贪腐的道路上越陷越深。 

 作风建设永远在路上。如何让“四风”问题得到根除?在反腐道路上既要坚持“抓大不放小,老虎苍蝇一起打”,更要坚持“常、长”二字,做到真管真严、长管常严,真抓实干,咬定腐败不放松,让腐败的幼芽在摇篮里夭折。唯有如此,廉洁过节才能成为一种习惯、一种常态、一种风尚。(泸溪县纪委 杨建成) 

    

   

下一篇
友情链接