欢迎访问湘西纪检网!

莫让“节日”反“劫日”

【 作者: 刘红       发布时间:2017-09-27          来源:永顺县纪委 】

 中秋、国庆“两节”将至,正是亲朋相聚、休闲娱乐之际。曾几何时,节日成了一些人攀龙附凤、“权钱往来”的借口。节日期间是违规收送礼品礼金、消费卡等“四风”问题易发多发的重要节点。为防止“四风”抬头,违规公款购买节礼,确保党员干部度过一个风清气正、欢乐祥和的春节,各地各部门各单位纷纷采取有效措施,持续释放严纠深治的强烈信号。 

 的确在中国,人情世故被看得相当重,礼尚往来节日期间,更被看做人之常情的事。但作为党员干部,在节日期间切莫传统习俗、“礼尚往来”的幌子所蒙蔽,每逢节假日,以人情往来为“挡箭牌”的“四风”问题易发多发,节点守不好,就有可能成为党员干部的“劫点”。 

 习近平总书记曾指出要“以重要节点抓党风”,“抓了中秋节抓国庆节,抓了国庆节抓新年,抓了新年抓春节,抓了春节抓清明节、抓端午节,就这么抓下去,总会见效的,使之形成一种习惯、一种风气。”落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,必须贯彻中央纪委七次全会精神,踏石留印、抓铁有痕,一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进,不断坚持深化,形成清廉过节的新常态。 

 驰而不息才会滴水穿石,坚持不懈方能风化俗成。各级党组织必须树立“四个意识”,切实履行全面从严治党的主体责任,紧盯重要节点,层层传导压力,加强警示提醒,发现倾向苗头,切实盯牢人、看紧事,把作风建设不断引向深入;各级纪检监察机关认真贯彻党中央决策部署,畅通监督渠道,严格执纪深挖细查、点名道姓通报曝光,对“四风”问题突出、顶风违纪禁而不绝的,既处理当事人,又追究主题责任、监督责任和领导责任,在重锤连敲中强化担当。 

 作风建设永远在路上,“逢节必令”就是作风建设的一个缩影。作为国家公职人员须做到大节不可失,小节不可纵”,树立正确的人生观、价值观,坚持“自重、自省、自警、自励”的行为准则,做到“常思履职之道,常修履责之德,常怀律己之心”。唯有如此,廉洁过节才能成为一种习惯、一种常态、一种风尚。 

 说到底,反腐之路还需多方发力,必须加强在节日期间对党员干部的管控,以清廉的态势“两节”,享受节日的欢愉,而不是图一时的快乐。永顺县纪委 刘红 

   

下一篇
友情链接