欢迎访问湘西纪检网!

指示孩子闹机场,“熊家长”害儿不浅

【 作者: 杨维       发布时间:2017-09-05          来源:吉首市委党校培训部 】

 823,因台风原因,南宁机场一航班无法起飞,一群未成年人在家长的“指示”下抢占航空公司柜台,并在柜台里玩起了游戏。记者了解到,事发原因是因航班受台风影响后,旅客不满航空公司安排,在未经航空公司工作人员允许情况下,强行让孩子进入柜台内。最终,警方赶到现场,劝离进入柜台内的孩子,并对孩子家长进行了批评教育。(831《北京青年报》) 

 其实航班延误,旅客有不满情绪是可以理解的。但是这些家长“指示”孩子“闹机场”的做法,无异于利用孩子“泄愤”,更是在利用孩子们的无知无畏,做不文明、不道德甚至违法的事情。遵守公共秩序,文明出行,是每一位公民应尽的义务,而利用孩子的无知发泄不满情绪的家长,其素质比这些孩子还要低。 

 说穿了,以“指示”孩子闹机场的方式来表达大人的不满,目的在于规避大人的责任。这样做对孩子的成长与人生来说,却是极其不负责任的。未成年人的孩子相当于白纸一张,遵守规则的观念在他们头脑中还远远没有形成,反而对大人的言传身教有样学样,今天大人指令他们做“机闹”,未来他们极可能在缺乏基本的规则意识与乘机素养之下,成为真正的“机闹”,受到应有的制裁。 

 家长在孩子面前,不仅是家长,更是第一老师,他们的一言一行,都会对孩子产生深远的影响,他们的所作所为,都是在无形中教育孩子面对一个问题的时候“应该如何做”。家长怂恿孩子去闹,不仅给孩子树立了坏的榜样,而且让自身在孩子们心中的崇高地位轰然倒塌。这之后,孩子将会如何看待家长?家长又还如何去教育孩子?这样的损失,肯定远远比“指示”孩子闹机场之后,被警察当场教育还失败得多,丢脸得多。这样的损失,可能是一辈子的,如此选择,对孩子的负面影响也可能是一辈子的。一个合格的公民,一个理性的家长,一个负责任的家长,怎么会如此选择? 

 孩子是祖国未来,家庭的希望。家长“指示”孩子闹机场,是文明教育孩子的反面教材,广大家长必须提高重视,引以为戒。家长要认识到提高个人修养和对孩子家庭教育的重要性,在与孩子相处时,要注重言传身教、以身作则,为孩子树立良好的榜样,别让自己的错误思想和行为坑了孩子,甚至用孩子的未来“埋单”。(吉首市委党校培训部 杨维) 

    

   

上一篇 下一篇
友情链接