欢迎访问湘西纪检网!

离职退休均非“平安着陆”

【 作者: 刘红       发布时间:2017-09-05          来源:永顺县纪委 】

 近日,又一起期权腐败被媒体曝光。广东省佛山市南海区里水镇原党委书记朱辉球,为了获取高额感谢费,帮不法商人量身打造土地出让金分配“新规”,使镇财政损失1.4亿元,被开除党籍并被移送司法机关处理。虽然他已经辞职两年,而且感谢费并未真正兑现,但依然面临严厉的法纪制裁。(摘自《中国纪检监察报》) 

 值得一提的是,这位被移送司法的官员朱辉球已经离职,离职后仍被追责,彰显了问责没有“退休时”。党的十八大以来,党中央全面从严治党的决心和力度不断加大,形成了反腐败斗争压倒性态势。实践也表明,反腐败不会一劳永逸,少数腐败分子也不一定会“善罢甘休”,而是用更为隐蔽的方式肆意敛财,或是“退休前捞一笔”“离职前勤‘捞’致‘富’”亦或是“平时不收钱,节日来上供”等等之类的穿隐形衣行为。 

 曾几何时,“捞够就退,退了就了”成为部分临退休官员的为官之道,还有部分官员认为不在编在岗也就意味着平安着陆,意味着为官之时的所作所为将既往不咎,便抱着侥幸心理,要么在临退离职前“没有发挥余热”,将“两个责任”的落实抛之脑后,一心只等放长假,对下属管理失之于管失之于软;要么“过分发挥余热”,临退离职之前放纵自我,肆意借个人在位权利任人唯亲,为自己的门生“调座位,垒权利”,严重扰乱政治秩序,污染了政治生态。朱辉球虽然只是一个镇党委书记,但一次贪腐金额就高达1500万元,给当地财政造成的损失更是高达1.4亿元,足见其危害性。 

 党纪不管在任退休,任何人都没有豁免的特权,只要有触碰底线行为,就会被追责问责。不少落马的退休贪官们可能未曾料到,自己在退休之后,还会身陷囹圄。仍然潜伏着的那些,则时时被惊出冷汗。生活中,我们经常可以见到退下来的官员相互道贺:终于平安“着陆“了!似乎官场的一辈子都是在走钢丝。 

 “法治之下,任何人都不能心存侥幸,都不能指望法外施恩,没有免罪的‘丹书铁券’,也没有‘铁帽子王’”。要彻底消除退休离职即“安全着陆”的观念,必须要在强化权力监督的同时,开展廉政教育。一方面,必须加强对党员领导干部和关键岗位的监督,规范各项规章制度,将问责工作制度化、常态化、长效化。另一方面,开展廉政教育讲座,通过剖析典型案例、以案说纪,加强廉政教育,用身边事教育身边人,将“手莫伸,伸手必被捉”内化于心。 

 《中国共产党问责条例》明确规定,实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。这一全面从严治党的新“砝码”,宣告退休并不意味着“平安着陆”,离职也不等于进入“保险箱”。 永顺县纪委 刘红  

   

上一篇 下一篇
友情链接