欢迎访问湘西纪检网!

将监督执纪第一种形态落到实处

【 作者: 邓超       发布时间:2017-09-05          来源:永顺县发改局纪检组 】

 6月20日,中央纪委发布的一则消息在“朋友圈”里刷屏了——中央纪委驻国家民委纪检组原组长、国家民委原党组成员曲淑辉因在担任中央纪委驻民政部纪检组组长、民政部党组成员期间,严重失职失责,被给予留党察看二年、行政撤职处分,降为正处级非领导职务。(中国纪检监察报 8月22日) 

 中央纪委对曲淑辉这名纪检老将的“断崖式”降级处分,让人们再一次将视线聚焦监督执纪“四种形态”。 

 20159月,王岐山同志在福建调研时,第一次正式提出监督执纪“四种形态”。实践“四种形态”就如同打造了“防虎识别区”和“苍蝇禁飞区”,将党员干部“脱管率”降至低限,让误入歧路者迷途知返,让贪腐既遂者悬崖勒马,防止小病养大、大病恶变。 

 把握运用监督执纪“四种形态”,最难的是第一种形态,关键也在用好第一种形态。古人说“不教而诛,则刑繁而邪不胜;教而不诛,则奸民不惩。”第一种形态落实不下去,实践“四种形态”就是一句空话,全面从严治党也就无从谈起。 

 习近平总书记在中央纪委六次全会上强调:“发现问题就要提提领子、扯扯袖子,使红红脸、出出汗成为常态。”监督执纪,不能只靠每年的民主生活会,要靠有锋芒和战斗性的党内政治生活,深入开展日常批评与自我批评,广泛开展咬耳扯袖,使之成为常态化。可以说,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,是监督执纪“四种形态”的具体实现形式, 

 “咬耳扯袖、红脸出汗”意味着更加突出党纪的严肃性,让党内政治生活更有锋芒和战斗性。有的领导干部,每天被表扬、赞美包围,被恭维、巴结浸泡,听不到一句批评、半句提醒,这是极其危险的。长此以往,不拿纪律和规矩当回事,必然会“破纪”,甚至“破法”,终会变成大患。在自己出现错误苗头时,这时有人咬咬耳朵,扯扯袖子,猛击一掌,大喝一声,这绝对是一针清醒剂,给人一种“出汗排毒”的感觉。 

 “咬耳扯袖、红脸出汗”,有严肃严厉而又不失善意的批评,有直截了当而又不面折人过的提醒,有猛击一掌而又不重创致伤的告诫。“惩前毖后,治病救人”“有则改之、无则加勉”是我们党一贯方针的体现。组织上有责任对那些游走在违规违纪边缘的干部,提出批评。这种批评,应该是严肃坦率、不留情面、触及灵魂的,足以让当事人知羞知耻,脸红耳热,甚至惊出一身冷汗。治病不可能舒舒服服、客客气气,不然那就不是治病,更救不了人。 

 严管就是厚爱,治病为了救人。把同志身上的问题说出来,把存在原因亮出来,触及灵魂,电击心间,改正缺点,纠正错误,放下包袱,轻装上阵,真正起到惩前毖后、治病救人的效果。(永顺县发改局纪检组 邓超  ) 

   

上一篇 下一篇
友情链接