欢迎访问湘西纪检网!

杜绝“跑冒滴漏”,须拧紧监管“龙头”

【 作者: 龙秀云       发布时间:2017-08-28          来源:凤凰县纪委 】

 近日,湘西自治州纪委通报了凤凰县麻冲乡上麻村原村会计麻求兴等5起通过占有他人社保卡(折)骗取冒领养老保险金的典型案例。通报一经发布,引起社会广泛关注。 

 农村社会保障资金原本是群众的养老钱、救命钱,是群众能看得见、摸得着、能够直接感受到的、是实实在在的“真金白银”。然而,一些基层党员干部却向这些惠民资金伸出“拔毛黑手”。如通报中,有的将冒领的养老保险金全部或部分挪作他用。有的将冒领的养老保险金直接用于个人开支。不仅违背了党的根本宗旨,更严重影响了党和政府形象,损害了群众对党和政府的信任与拥护。对扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题查处,彰显了纪检监察机关切实维护群众利益的坚强决心。 

 另一方面也折射出了当前暴露出通过打卡发放的惠民资金在监督管理方面仍然存在一些突出问题,其中,对扶贫资金发放使用“最后一公里”的监管乏力,是重要原因。杜绝冒领“监督”是关键。对于各种虚报冒领,必须要升级完善所有监管链条,严字当头,让查处成为必然,让追责成为必然。要充分发挥“互联网+监督”的优势,借助网络、手机app等现代媒体的力量,建立健全监管体制机制,从源头上扎进制度的笼子,以减少和防止养老金“跑冒滴漏”。同时,除本行业本部门加强监管外,还可有效发挥社会监督这个作用,将养老金待遇领取人员进行广泛公示,让这些人员接受社会监督。同时充分发动群众,充分利用“朝阳群众”的监督作用,进行有奖举报,对举报查实的予以一定的现金奖励,从而让虚报冒领者无从下手、无处遁形。(凤凰县纪委 龙秀云) 

   

 

  

   

上一篇 下一篇
友情链接