欢迎访问湘西纪检网!

诱惑面前要学会说“不”

【 作者: 谭 琼       发布时间:2017-08-08          来源:永顺县纪委 】

 战国时期鲁穆公的宰相公孙仪,他爱好吃鱼。于是想求他办事的人纷纷送鱼上门,却都被公孙仪一口回绝。他说:“假如我收了别人送来的鱼,就要迁就于他,就会腐败枉法,就会被罢免相位。到那时,我再想吃鱼,这些人肯定不会再送给我了,现在我不收别人的鱼,倒还可以安稳地做丞相,自己能够经常买鱼来吃。”(摘自《读有所得》)

 战国宰相嗜鱼而不受鱼,实乃明智之举,成就一段佳话。在当今社会,党员干部面临的各种诱惑和考验无处不遇,无时不有,只要稍一动心,就有可能乱了阵脚,陷了进去,以致一步步地走向腐败的深渊。少数党员干部在权力、金钱、美色的诱惑面前放松个人道德修养和主观世界改造,以权谋私,公然索贿,这不得不引起警惕。广大党员干部要学公孙仪面对诱惑敢于说“不”,加强自身道德修养,补足理想信念之“钙”,学会“修身、律己、慎独”。 

 修身是秉公用权之根。党员干部要加强个人修养,始终保持清醒的头脑,能够心无旁骛不为所动,经常想一想做人的良知和本份,想一想党员干部的义务和使命,想一想法律规范和纪律条例,正确对待和行使好手中的权力,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常除非份之念。党员干部手中的权力,是党和人民赋予的,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,对人民高度负责,就不会被诱惑所蚀。 

 律己是清正廉洁之本。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。多少落马官员都是因为没有筑牢思想“第一防线”,往往是从收一条烟、一瓶酒,吃一顿饭等贪占“小便宜”开始,最后犯下错误,蜕变为腐败分子,一步步走向违法犯罪的深渊。对党员干部来说,清廉就是要时刻牢记党员身份,永葆公仆本色,泰然面对外界诱惑,脑子绷紧一根“弦”,心房多上一把“锁”,不踩底线,不越红线,不碰触高压线,自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督。 

 慎独是理想信念之基。面对诱惑,可能出现的动摇并不可怕,可怕的是不能战胜这种动摇。因此,领导干部面对诱惑,要学会放手,就必须坚守理想信念。对共产党人来说,理想信念是精神上的“钙”,一旦放松世界观的改造,理想信念出现了动摇,“总开关”拧不紧,就会放松自己对权力、金钱、美色的欲望,失守道德防线,出现“当官不为人民币,不如回家去种地”的荒唐理念。 

 正所谓“一念之欲不能制,而祸流于滔天”,党员干部必须学会在诱惑面前不以物惑,不以情移,自觉自律,做到自身正、自身硬、自身净,始终保持清正廉洁的政治本色。(永顺县纪委 谭 琼 )

 

 

  

   

上一篇 下一篇
友情链接