欢迎访问湘西纪检网!

党员领导干部应秉持公心

【 作者: 冷麦玲       发布时间:2017-08-08          来源:吉首市纪委 】

 公款吃喝、公款购买烟酒;伪造凭证虚报冒领村集体资金;以考察新农村建设为名,组织公款旅游;用村集体资金为个人慈善捐款“埋单”……浙江省玉环市玉城街道塘墩村党支部原书记苏为作等6名村干部变着法子挥霍村集体资金15万余元,被“一窝端”,受到党纪处分。(中国纪检监察报 2017年8月7日) 

 村干部,职位虽不高,却掌管着村里的大事小情,更是社会主义新农村建设的骨干力量,是党的各项路线、方针、政策在农村的贯彻者和实施者。作为村一级领导干部,长期与老百姓面对面接触,其作风如何,素质怎样,直接影响到党在群众心目中的形象,因此,更应秉持公心,公平公正公开办事。但遗憾的是,不少村干部却变着法子搜刮民脂民膏,穷尽一切办法中饱私囊,结果呢,轻则处分,重则蹲了牢房进了监狱。 

 对党员领导干部来说,手中掌握着公权力,掌管着公共资源,秉公用权是最起码的政治道德和为政操守。习近平总书记指出,“衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字”,“作为党的干部,就要公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正”。大公才能无私,一个人,只有把人民的利益放在首位,才能秉持公心,凡事从集体利益出发,而不是一味打着自己的小算盘,划算自己的小九九。 

 不少领导干部只所以误入歧途,在错误的路上越走越远,就是因为利欲熏心,私心作怪,贪财图利的欲望迷住了心窍,而将公心远远地丢在了脑后。在我们的工作中,私心一旦占了上风,就会扰乱我们的原则和立场,做事自然就会失去分寸,久而久之,犯下的错误就如滚雪球一样,越滚越大,到后来,想要收手,都收不了了,只有破罐子破摔,眼巴巴地看着自己走向一个无尽无底的黑洞,追悔莫及,可人生都是现场直播,再悔再怨都无法重新来过。 

 “公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,这些年,“经济发展、干部倒台”“工程上马、干部下马”的现象时有发生,一些干部私欲熏心、走上歧途,既毁了事业,又毁了自己,最根本的原因就是失了公心。忠诚、干净、担当是新时期对我们党员领导干部的基本素质要求,秉持公心,才能保证我们对党忠诚;大公无私,才能确保我们个人干净;一心为公,才能砥砺我们担当有为。党员领导干部一定要谨记,凡事秉持公心,应是我们一生的追求和座右铭。(吉首市纪委 冷麦玲)

   

上一篇 下一篇
友情链接