欢迎访问湘西纪检网!

莫让“59岁现象”毁了晚节

【 作者: 宋国胜       发布时间:2017-08-03          来源:龙山县纪委 】

 据媒体批露,陕西省原政协副主席祝作利59岁时接受组织调查,后被“双开”和判处有期徒刑11年。“59岁现象”一时引发社会广泛关注。 

 59岁现象”现在泛指公职人员临近退休出问题的现象,在领导干部中表现尤为突出。根据中央纪委通报,十八大以来已有刘铁男、倪发科、陈安众、祝作利等四个“大老虎”倒在59岁的门槛上,临近退休却晚节不保,让人扼腕叹息。 

 59岁现象”并非个例,比比皆是。有的临退人员放纵自己,沉缅于声色犬马、灯红酒绿,理想信念丧失;有的临退人员以权谋私,不讲原则,成为不法商人的帮凶或“跟班”; 有的临退人员滥用权力、收受贿赂、贪污截留,为子女积累财富。“59岁现象”害人害己,应引起高度重视。 

 究其原因,笔者认为有三:一是意志衰退,“最后捞一把”思想作崇。部分临退人员认为“船到码头车到站”,提拔重用无望,便想搭上“末班车”捞些好处,为家人攒点钱财。典型的有苏荣,他默许、支持、纵容家人“捞钱”,搞得民怨沸腾。一是居功自傲,心态失衡要补偿。个别领导认为自己对党和人民贡献大,对比所得觉得组织亏欠了自己,总想把损失加倍补回来。三是警惕性差,抵不住诱惑。面对权力金钱美色诱惑,不少临退人员失去定力,在奢靡之中迷失方向,坠入万劫不复境地。 

 必须猛药去疴,根治59岁现象”。首先,临退人员要主动加强世界观的改造,提升政治素质和道德修养,自觉抵制住各种诱惑。其次,要加强对临退人员的教育管理,引导他们正确对待名利地位、进退去留,自觉克服“有权不用,过期作废”思想,站好“最后一班岗”。最后,要加大组织审查力度,发现一起,查处一起,通报一起,始终保持惩处高压态势。唯有狠刹“59岁现象”,公职人员才能永保晚节、安享天年!(龙山县纪委宣传部  宋国胜) 

   

上一篇 下一篇
友情链接