欢迎访问湘西州廉政网!

以铁的纪律护航“创新引领开放崛起”

【 作者: 谭琼       发布时间:2017-08-01          来源:吉首市纪委 】

 近日,湖南省纪委出台《关于为实施创新引领开放崛起战略提供纪律保障的意见》。文件要求,各级纪检监察机关要把推动创新引领开放崛起战略实施作为一项重大任务,督促广大党员干部统一思想、提高政治站位,切实增强贯彻落实战略的自觉性、坚定性。 

 湖南省第十一次党代会,明确了创新引领、开放崛起战略,提出“创新是湖南发展的最大希望”,并将它提高到“要让创新、开放如鸟之两翼、车之两轮,驱动富饶美丽幸福新湖南发展愿景加快实现”的新高度。创新引领、开放崛起,离不开风清气正、山清水秀的政治生态,纪检监察机构要当好党内政治生态“护林员”,不断释放正风反腐对经济发展的正能量。 

 护航创新引领开放崛起战略,要加强监督检查。持续保持正风反腐的高压态势,加大对阻碍创新发展行为的整治力度,坚决纠正和查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,以形式主义、官僚主义贯彻上级决策部署等行为。如果不加强监督检查,不严肃查处,就会形成一人违纪,众者随之破窗效应。因此对踩“红线”、闯“雷区”零容忍,发现一起、查处一起,坚决查处反映集中、群众反映强烈的问题。 

 护航创新引领开放崛起战略,要鼓励干部放开手脚干事创业。为担当者担当,为负责者负责,正确看待和评价党员干部在实施战略过程中出现的问题。建立和完善容错激励机制,不让工作中的“领头羊”成为失误的“替罪羊”,在一定程度上减少干部工作上的后顾之忧,并减少只要不出事,宁可不干事现象,进而推动各项事业发展。 

  护航创新引领开放崛起战略,要营造良好营商环境。纪检监察机关要积极参与优化经济发展环境工作,营造公平公正的营商环境,充分激发创新动力和开放活力。如果没有良好营商环境,“潜规则”代替“明规则”,容易导致一些企业的主要精力不是放在转型创新上,而是希望借助贿赂等“歪门邪道”来攫取非法利益,严重损害企业创新发展能力,造成“劣币驱逐良币”现象。 

 护航创新引领开放崛起战略,要把创新开放理念贯穿纪检监察工作全过程。纪检监察机关要创造性地开展工作,实现思想观念、体制机制、方式方法的与时俱进。既要借力现代科技,推进“互联网+监督”平台建设,提升监督执纪实效;又要贯彻开放执政理念,调动社会各界力量开门反腐,打造“阳光纪检”,凝聚反腐合力;还要主动适应国家治理体系和治理能力现代化的要求,深化纪检监察体制改革,创新巡视巡察方式,深入推进派驻机构改革,推进县乡纪检监察工作一体化管理。 

 唯有用严明的纪律管全党、治全党,才能营造良好的政治生态环境,实现以创新引领发展、以开放促进崛起,使湖南的发展欣欣向荣,焕发无限活力。永顺县纪委 谭琼 

 

 

  

   

下一篇
友情链接