欢迎访问湘西纪检网!

“开门反腐”显“真章”

【 作者: 刘红       发布时间:2017-07-27          来源:永顺县纪委 】

 7月26日,省纪委举办了“政协委员走进省纪委”活动,46名省政协委员“走进省纪委”,18家媒体记者跟随政协委员走进省纪委。从实地参观五个展示板块到观看《忠诚干净担当》专题片,从“零距离”了解纪检监察机关的工作流程到听取湖南十八大以来反腐大数据,再到与傅奎书记面对面交流,纪委向政协敞开“大门”亮出“家底”,彰显反腐“真功夫”,强烈释放三个“信”号。

 开放迎宾,展示执纪自信。“大道至简,有权不可任性”随着反腐败斗争的不断深入,不论腐败的主体、领域还是手段都在花样翻新。让政协委员“零距离”感受纪检机关“开门”反腐的工作情况,来不得“自卖自夸”,必须要拿出实实在在的成绩。这次湖南省纪委组织的“政协委员走进省纪委”活动,就是通过一串串数字、一个个事例、一幅幅图片,在与各位委员“面对面互动、心贴心交流、实打实说事”中,充分展示监督执纪问责的“真章”,彰显的是纪检机关的执纪自信。 

 交流沟通,注重监督互信。如何防止权力任性?除了纪检机关的刚性监督外,政协机关的柔性监督也是不能缺位的,否则将难以打赢反腐攻坚战。若要推动政协民主监督和纪委执纪问责的有效结合,纪检机关必须加强与政协机关的交流沟通。本次活动不但有实地参观、图文展示、现场讲解、观看专题片,更有互动交流,充分增强了政协机关与纪检机关之间的监督互信。 

 开门反腐,传递问责践信。党的十八大以来,全党上下正风肃纪、打“虎”拍“蝇”,提振了党风政风,凝聚了党心民心。湖南自十八大以来取得的反腐成绩单,传递了反腐无禁区,执纪全覆盖,正人先正己,严防“灯下黑”的执纪信念,让人真切感受到湖南纪委铁腕肃贪的诚意,传递了问责践信的强烈信号。 

 省纪委敞开“大门”亮“家底”,释放了越往后执纪越严、越往后越公开透明的强烈信号,是将政协民主监督和纪委执纪监督有效结合的新尝试,既增强了政协民主监督的有效性,又拓展了纪委执纪的视野与手臂,更让委员们对全面从严治党、党风廉政建设充满信心,对党的纪检工作有了更加全面的认识,为反腐败凝聚更多正能量。(永顺县纪委 刘红)

   

上一篇 下一篇
友情链接