欢迎访问湘西纪检网!

真抓严管 让扶贫资金真扶贫

【 作者: 谭琼       发布时间:2017-07-14          来源:永顺县纪委 】

 在中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议后,各地不断加大扶贫领域监督执纪问责力度,将反腐败触角延伸到基层,着力查处扶贫领域和发生群众身边的违规违纪问题,确保扶贫资金用好用实,为脱贫攻坚提供保障。 

 小康不小康,关键看老乡。党的十八大以来,中央出台了一系列精准扶贫政策,加大了贫困地区财政投入的力度,加快了贫困地区脱贫攻坚的步伐。然而,随着越来越多扶贫资金的拔付,扶贫领域腐败问题也不断出现,贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺……这类现象在一些地方滋长蔓延、触目惊心,严重侵害贫困群众的权益,损害党群干群关系。扶贫资金很大程度上就是补短板、兜底线的,如果得不到有效使用,势必影响贫困地区发展,干扰和阻碍全面建成小康社会的进程。 

 “千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”基层贪腐,尤其是扶贫领域腐败问题,已经成为群众的切身之痛,成为改善贫困地区的现实障碍,必须下猛药、见实效。扶贫领域监督执纪问责就是突出问题导向,既剑指贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,又坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题。可以说,这几板斧都具有现实针对性,切中了群众普遍反映强烈的问题要害。 

 扶贫资金,既事关群众切身利益,又事关精准脱贫实现全面小康,一分一毫都乱用不得、挥霍不得。针对资金管理使用的“老大难”问题,一方面要以零容忍态度惩治贪腐、执纪问责,对扶贫领域的腐败问题紧盯不放,发现问题立即介入,发现违纪坚决追责,以严格的责任追究倒逼责任落实,不走过场、不留死角、不讲情面,以铁腕重典维护群众利益。另一方面则应举一反三,通过反面案例反思制度漏洞、管理问题、监督软肋,及时完善政策制度、管理手段、监管方式,加快建立健全权力运行制约和监督机制,完善资金运行管理机制,从制度上筑牢用好扶贫资金的基础。只要真抓严管、坚持不懈,就一定能有力遏制扶贫领域贪腐现象,让扶贫资金真正惠及广大贫困群众。( 永顺县纪委 谭琼 

   

上一篇 下一篇
友情链接