欢迎访问湘西纪检网!

当好“护林员”

【 作者: 刘红       发布时间:2017-07-14          来源:永顺县纪委 】

 日前,湖南省纪委书记傅奎出席省纪委派驻机构干部专题培训班开班时强调,要紧紧围绕迎接和服务党的十九大胜利召开这一主题,认真总结党的十八大以来反腐倡廉工作取得的成就、经验,坚持反腐败的力度不减,零容忍的态度不变,坚定不移当好党内政治生态的“护林员”。(摘自三湘风纪) 

 净化政治生态,营造廉洁清正的从政环境,是全面从严治党的重要命题纵观从中央到地方官员“降职、落马”的案例,纠其原因就是党性的缺失,思想上背离群众路线,行动上热衷“拉帮结派”,成为“权钱的附庸”,再有就是权力约束力度不够,监督不到位,从而给“政治害虫”不断成长“饲料”。不仅侵害着“政治生态”,也损害人民利益,影响党的形象。 

 “自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。”习近平总书记多次强调,加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。广大党员领导干部作为政治生态的“护林员”因如何切实履行好职责? 

 要树立正确的权力观、事业观,尤其是要有正确的人情观,不能为亲情、私情和人情所累。讲人情是中华民族的传统,领导干部也是人,也有人之常情。但讲什么情、怎么讲情?人情的表达都要合法合规合纪,情不可越法、情不可越规、情不可越纪、情不可越德。 

 要正确对待自己、他人和群众。正确对待群众,不仅是个态度问题、感情问题,更重要的是政治立场、政治本色问题。优秀的干部都是心系群众、服务群众的,而“问题干部”虽然各有各的问题,但群众观念淡薄、脱离群众则往往是其通病。如何做好群众的“贴心人”?第一,要牢记宗旨,心里装着群众;第二,要放下架子,敢于面对群众;第三,要以民为本,充分尊重群众;第四,要迈开脚步,经常深入群众;第五,要扑下身子,全心全意服务群众。 

 要始终保持清正廉洁。这是领导干部做人做事的底线,底线就是高压线,碰不得。廉洁底线不能破,纪律红线不能越,法律的高压线不能碰。领导干部要将三条线牢记心中,自觉遵纪守法、规范言行,秉公用权、廉洁自律,努力养成在法治轨道上用权、在纪律约束下工作的习惯,管好身边人,做组织和干部群众信赖的人,做同事和朋友敬重的人,做家人和亲属引以为荣的人,做回顾一生能够问心无愧的人。 

 “人人是环境,个个是生态”,每个党员干部都应当在思想上、作风上、精神上进一步强起来,认真履行党员的责任和义务,积极发挥先锋模范作用。各级纪检监察机关要加强自身建设,把习近平总书记系列重要讲话拿在手头、放在案头、记在心头,用心去学、用心去做,深入推进“两学一做”常态化制度化,按照“四讲四有”标准经常进行“党性体检”,始终做到忠诚、干净、担当,切实当好政治生态“护林员”。永顺县纪委 刘红 

   

上一篇 下一篇
友情链接