欢迎访问湘西州廉政网!

精准扶贫不应本末倒置

【 作者: 冷麦玲       发布时间:2017-07-14          来源:吉首市纪委 】

 近日,记者下乡采访时发现,扶贫工作中存在的形式主义问题,让基层干部大伤脑筋,也让贫困群众颇多怨言。多位扶贫干部表示,希望能改变传统的考核办法,让他能把更多时间和精力放在田间地头,给贫困群众多出些实招,多办些实事。贫困群众则希望少摁些手印,多些实实在在的帮扶措施。(新华每日电讯 2017712日) 

 精准扶贫贵在“精准”,但在实际工作中,却有跑偏走题、本末倒置的现象,一些地方把对扶贫工作的考核重点放在了扶贫干部和表格资料上,而对扶贫工作的实际成效却一笔带过。扶贫工作的出发点是让困难群众全面脱贫,不再为衣食烦扰,不再为教育困惑,不再为医疗揪心,而考核方式过分注重资料和干部的住村情况,总觉有失偏颇,如此僵化的考核方式违背了扶贫工作的初衷。 

 网上曾流传这样一则申请,一贫困户因不堪签字、检查、按手印的种种干扰,申请自愿退出贫困户,其真实性虽有待考证,但却从一个侧面反映了扶贫工作的种种怪象,值得相关部门注意和深思。基础性的表格资料在扶贫工作中不可或缺,但若扶贫干部的大部分精力花在了表格资料上,就有形式主义之嫌了,精准脱贫就成了表格脱贫、数字脱贫的花架子工程。 

 扶贫工作任务艰巨,责任重大,为此,对扶贫干部工作的考核也越来越严格,同群众同吃、同住、同劳动的要求也越来越高,据了解,相当一部分地区就严格规定了干部宿村和在村开展工作的时间,部分干部为完成考核指标,白天在城里协调工作,晚上又马不停蹄的赶回村里,虽过家门而不入。严格考勤是好事,但若过分强调工作时间,而忽视工作效果就本末倒置了。 

 精准扶贫如何名副其实,无论是对考核还是被考核者来讲,都需要严的态度、实的作风。脱贫要精准,考核要精准,这就需要把工作抓到点子上,少出虚招,多迈实步;少些好高骛远,多些脚踏实地;少输血式,多造血式脱贫。习近平同志指出:“坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。”由此看来,那些把考核扶贫工作重心放在表格资料、住村时间的做法是不妥的,只有重实绩、看实效的考核方法才是客观的、科学的。(吉首市纪委 冷麦玲) 

   

下一篇
友情链接