欢迎访问湘西纪检网!

管住“微权力” 杜绝“微腐败”

【 作者: 邓超       发布时间:2017-07-14          来源:永顺县发改局纪检组 】

 河北省滦县纪委坚持以解决突出问题为导向,织密“三张网”,着力查处“微腐败”。今年以来已收到涉及“微腐败”的问题线索59件,查处45起,有41名镇村干部受到党纪处分。(中国纪检监察报  2017年7月13日) 

 自古以来,上门时提点小礼物,看望病人时提点水果送个花篮,过节、过生日、远行及归来时带点土特产、送点礼金表示一下自己对他人的“关心”和“敬意”等等行为在国人眼中是再正常不过。但也正是从这些微小的事情开始,有些党员干部渐渐地迷失了自己,滴水穿石、积木成林、聚沙成堆,久而久之,使小腐败慢慢的积累成了大腐败,最终成为大贪官 

 与远在天边的“老虎”相比,广大群众对近在咫尺的“苍蝇”之害更有着切肤之痛。在群众看来,干部职位再低,都代表着党和政府的形象。群众身边的腐败看起来虽小虽微,但涉及的人多、面广,容易造成很坏的影响。往往一个好的政策,由于“吃、拿、卡、要”等“微腐败”,向群众传达中央精神的最后一公里被堵住了,党的信用也一点点被透支了。一些基层党员干部利用手中的权力,或贪污截留,或强占掠夺,或吃拿卡要,老百姓深受其害。 

 俗话说:“一颗耗子屎打坏一锅汤”。我们大多数党员都在兢兢业业为党和国家事业奋斗,不能因为少数“苍蝇”的存在,让人民群众对党失去信心。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出:“‘微腐败’也可能成为‘大祸害’,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。”随着国家扶贫政策的不断推出,大型项目和专项资金向农村倾斜,村官的“诱惑力”与日俱增,以权谋私、严重损害农民群众利益的“小官巨贪”案件触目惊心。老虎必须打,否则无以发挥反腐败强大震慑作用;苍蝇更需拍,不然将严重损害党和政府在人民群众心目中的形象和威信! 

 “微腐败”其表面虽“微”,但实质却是“腐”,绝不可小视。“微腐败”治理的关键在于管住“微权力”,“微权力”是“微腐败”的源头,探索“微权力”治理新模式,研究多元化组合式治理“微权力”,通过源头推进专项治理,从而建设有效的预腐败机制。 

 习近平总书记指出:“权力不论大小,只要不受制约和监督,都可能被滥用。”所以,必须用制度管住权力,把权力关进制度的笼子。遏制微权力的“任性”,必须要严格按照党章办事,严肃党纪,坚决惩治腐败。充分发挥制度建设在规范权力运行、防治腐败中的根本作用。要善于用法治思维和法治方式反对腐败,发挥制度效力,以规则重塑权力运行,以责任校准权力观念,就能让微权力心存敬畏、规范有序。权力运行一旦回归到正轨,‘微腐败’就不再是一种理想,而成为活生生的现实。 

 阳光是最好的防腐剂,加强对权力运行进行监督,让权力在阳光下运行。以管住“微权力”为抓手,打造对微权力的常态化监督约束机制,尤其是把公开透明机制、群众监督机制这些管用的制度建立完善起来,充分保证群众知情权、参与权、选择权和监督权,以“零容忍”的态度对待“微腐败”,推动“微腐败”专项治理深入开展,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的制度环境。 

 “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”有以习近平同志为总书记的党中央掌舵领航,有中国共产党和广大统一战线成员合力划桨,全国上下拧成一股绳,管住“微权力”,“微腐败”就无从遁形!(永顺县发改局纪检组  邓超 

   

上一篇 下一篇
友情链接